Importância
A Vitamina D é lipossolúvel, isto é, dissolve-se em lipídios (gordura).
É essencial na absorção e uso do cálcio e do fósforo, sendo por isso, imprescendível à formação e saúde dos ossos, dentes e cartilagens.
A Vitamina D subdivide-se em:
- Vitamina D2 (ergocalciferol): encontrada em inúmeros alimentos;
- Vitamina D3 (colecalciferol): fabricada na pele quando em exposição à luz solar.
Sua excreção é pelas fezes.
Deficiência
A deficiência de Vitamina D provoca amolecimento ósseo, conhecido como osteomalacia em adultos e raquitismo em crianças.
A osteomalcia causa dores nos ossos, costelas, quadris e músculos.
O raquitismo leva à deformidade óssea, principalmente arqueamento das pernas e curvatura anormal da coluna.
Fontes
Gema de ovo, óleo de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), cavalinha, salmão, sardinha e atum.
Fonte: Guia Veja de Medicina - Vol 15.
Nenhum comentário:
Postar um comentário