quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Vitamina B9 (Ácido Fólico) - Importância, Deficiência, Fontes



Importância

A Vitamina B9 é comumente conhecida como Ácido Fólico ou vitamina M.
O Ácido Fólico não é produzido pelo corpo, por isso, deve ser obtido pela alimentação.
É imprescendível na produção de DNA(substância que produz genes) e de RNA (substância necessária
à produção de proteínas).
É importante no crescimento e desenvolvimento,na produção de novas células, atua em conjunto com a
vitamina B12 para formar hemoglobina das células vermelhas do sangue e converte o aminoácido homocisteína em metionina.
Um bom suprimento de Ácido Fólico antes e durante a gravidez reduzirá o risco de anomalia fetal, como o defeito do tubo neural causador da espinha bífida.

Deficiência

A deficiência da Vitamina B9 (Ácido Fólico) causa anemia megaloblástica, fadiga, lesões nas mucosas, insuficiência respiratória, defeitos no tubo neural, palidez, níveis elevados do aminoácido homocisteína, podendo acarretar doença cardiovascular.

Fontes

Brócolis, espinafre, grãos, ervilha, lentilha,feijão, laranja, fígado, gema de ovo.

Fonte: Guia Veja de medicina - Vol.15

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