quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Vitamina C (Ácido Ascórbico) - Importância, Deficiência, Fontes



Importância

A Vitamina C (Ácido Ascórbico) não é produzida pelo corpo, logo, deve ser obtida pela alimentação.
É facilmente destruída durante cozimento e processamento dos alimentos.
O excesso consumido é eliminado pela urina.
A Vitamina C (Ácido Ascórbico) é essencial na formação do colágeno, uma proteína estrutural que reforça ossos, vasos sanguíneos e firma dentes e gengivas.
Contribui também para o crescimento, regeneração de tecidos e cicatrização de ferimentos.
É antioxidante,protegendo o corpo contra infecções, ajudando-o a absorver o ferro dos intestinos.
Também atua na produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina.

Deficiência

A deficiência da Vitamina C (Ácido Ascórbico) causa o escorbuto, uma doença caracterizada por fraqueza muscular, dores nas articulações, dificuldade de cicatrização, perda dos dentes, sangramento e inchaço das gengivas, vermelhidão da pele, fadiga e depressão.

Fontes

Banana, aspargo, brócolis, couve, repolho, tomate, amora, goiaba, kiwi, manga, melão, laranja, abacaxi, acerola.

Fonte: Guia veja de Medicina - Vol. 15

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