quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Vitamina D - Importância, Deficiência, Fonte



Importância

A Vitamina D é lipossolúvel, isto é, dissolve-se em lipídios (gordura).
É essencial na absorção e uso do cálcio e do fósforo, sendo por isso, imprescendível à formação e saúde dos ossos, dentes e cartilagens.
A Vitamina D subdivide-se em:

  • Vitamina D2 (ergocalciferol): encontrada em inúmeros alimentos;
  • Vitamina D3 (colecalciferol):  fabricada na pele quando em exposição à luz solar.
A armazenagem da Vitamina D ocorre no fígado, nos músculos e no tecido adiposo.
Sua excreção é pelas fezes.

Deficiência

A deficiência de Vitamina D provoca amolecimento ósseo, conhecido como osteomalacia em adultos e raquitismo em crianças.
A osteomalcia causa dores nos ossos, costelas, quadris e músculos.
O raquitismo leva à deformidade óssea, principalmente arqueamento das pernas e curvatura anormal da coluna.

Fontes

Gema de ovo, óleo de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), cavalinha, salmão, sardinha e atum.

Fonte: Guia Veja de Medicina - Vol 15.

Nenhum comentário:

Postar um comentário