terça-feira, 23 de novembro de 2010

Técnicas de Enfermagem - Exame Físico - Inspeção e Palpação

Todos nós passamos ou passaremos algum dia por alguma espécie de exame físico ao longo de nossa vida.
Em alguns hospitais e clínicas médicas, a equipe de enfermagem faz o pré-atendimento ao cliente ou paciente.
A enfermeira utiliza quatro técnicas básicas para executar um exame físico: inspeção, palpação, percussão e ausculta.

Inspeção:

Requer o uso da visão, audição, tato e olfato.
Para uma boa inspeção, siga esses pequenos passos:

  • Concentre-se nas áreas relacionadas à principal queixa do paciente/cliente. Use os olhos,  ouvidos e olfato para observá-lo;
  • Antes de inspecionar uma área corporal específica, verifique primeiramente se essa árease encontra exposta de forma suficiente e com boa iluminção. A seguir, inspecione toda a área, observando os principais sinais e verificando a condição geral.
  • Concentre-se nos pontos específicos. observe a cor, forma, textura, tamanho e movimentos.
  • Registre qualquer detalhe anormal e os esperados.
Palpação:

Geralmente, a palpação é feita logo após a inspeção, exceto no caso de exames abdominais ou durante o exame físico de bebês e crianças.
A palpação envolve toque no corpo para determinar tamanho, formato, posição de estruturas, além de ser necessária para se detectar e avaliar temperatura, pulsação e áreas sensíveis à dor.

Para uma palpação eficiente, siga esses procedimentos:

  • Explique o procedimento ao paciente, informando o que deve ser esperado, como um certo desconforto ocasional quando aplicada a pressão;
  • Solicite ao paciente/cliente que relaxe, pois a tensão muscular pode interferir no resultado da palpação;
  • Escolha a área das mãos e dedos que permita melhor avaliação, pois nem todas as áreas são igualmente sensíveis a todas sensações.
  • Pressione apenas o suficiente para avaliar o tecido abaixo das mãos. A seguir libere a pressão e passe delicadamente para a área seguinte, cobrindo sistematicamente toda superfície a ser avaliada;
  • Nas palpações superficiais, deprima a pele aproximadamente 1ou 2 cm.
  • Utilize o toque mais leve possível, pois a pressão excessiva prejudica a sensibilidade;
  • Caso seja necessário uma palpação mais profunda e se o paciente/cliente a tolerar, deprima a pele aproximadamente 4 cm com as pontas dos dedos. Coloque a outra mão sobre a mão que executa a palpação com os dedos, de modo a controlar e guiar os movimentos;
  • No rechaço superficial, a pressão deve ser leve e rápida em cada quadrante do abdômen do paciente/cliente. Mantenha a mão sobre a pele para detectar o retorno dos tecidos;
  • No rechaço profundo, aplique uma pressão abrupta e profunda e, em seguida, libere a pressão. Mantenha o contato com as pontas dos dedos;
  • Utilize a palpação bimanual para detectar um órgão profundo subjacente e de difícil palpação, como rins e baço, ou para fixar ou estabilizar um órgão, como o útero, com uma das mãos enquanto se executa a palpação com a outra.
Referência Bibliográfica : Fundamental Nursing Skills

sábado, 20 de novembro de 2010

Exame - Eletrocardiograma



O que é:

O Eletrocardiograma é um exame usado para registrar a atividade elétrica do coração.

Para que serve:

O eletrocardiograma serve para diagnosticar ritmos cardíacos irregulares e investigar a causa das dores no peito.

Como é feito:

Vários eletrodos , ligados a um eletrocardiógrafo, serão colocados no tórax do paciente, para registrar a atividade do coração.
Essa atividade será mostrada nos traçados do exame e cada traçado indicará a atividade elétrica nas diferentes partes do coração.

O exame demora apenas alguns minutos, não dói e é seguro.

Ref. de apoio: Guia Veja de Medicina,Vol.12.

Exame - Teste Cutâneo



O que é?

O teste cutâneo é um exame para determinar possíveis causadores de alergia.

Procedimento:

Sobre a pele do paciente, são colocadas entre 8 e 10 gotas de substâncias (em forma de extratos) que costumam causar alergia, como pólen, pó, poeira e alguns alimentos.
A seguir a pele é perfurada com uma agulha e observada.

Resultado:

Caso a  pessoa seja alérgica a alguma substância, aparecerá um nódulo avermelhado no local onde a pele foi perfurada, indicando alergia àquela substância.

Sabendo-se o alérgeno (substância causadora da alergia) , fica mais fácil a prevenção e tratamento.

Referência Bibliográfica: Guia Veja de Medicina, Vol. 15.

sábado, 13 de novembro de 2010

Autoexame - Um Simples Gesto pela Vida

O Autoexame é simples de fazer e essencial a um diagnóstico precose.
Faça o autoexame todo  mês, logo após a mensturação.As mulheres que já entraram na menopausa, podem escolher um dia no mês e fazer o autoexame todos os meses no mesmo dia.

Como fazer:


Em frente a um espelho





Em pé, de frente a um espelho, observe as duas mamas como um todo.
Verifique se uma está diferente da outra, se a pele parece repuxada ou com ondulamentos.
Levante os braços e faça as mesmas observações.
Coloque o braço esquerdo atrás da cabeça e com a mão direita aperte o mamilo da mama esquerda. Procure por secreções.

No Banho


Com a pele molhada ou ensaboada, levante o braço direito.
Com a mão esquerda, deslize suavemente os dedos na mama direita, do mamilo até a axila. Verifique se há algum caroço na mama ou axila.Repita o mesmo com a mama esquerda.






Deitada de costas



Coloque um travesseiro debaixo do lado esquerdo do corpo  e a mão esquerda debaixo da cabeça. Sinta a pele suavemente. Verifique se há caroços ou pequenos nódulos. Faça o mesmo com o lado direito do corpo.

Ainda deitada, em cima do travesseiro, coloque o braço esquerdo ao lado do corpo. Com a mão direita, apalpe a área externa da mama esquerda.
Faça o mesmo com o lado direito.

O Autoexame é simples de fazer . Um simples gesto pela vida. E está em suas mãos. Faça o autoexame.

Autoexame - Um simples gesto pela Vida - Ane Braga
Ref. Bibiográficas: OPAS

Câncer de Mama - O Mal Silencioso


Ninguém em sua família tem ou teve câncer de mama.
Você não fuma, não bebe e se alimenta corretamente.
Apesar disso, numa manhã em frente ao espelho, você percebe um manilo meio diferente do outro.Você tem a impressão de que a pele do seio está repuxando e às vezes sente uma coceirinha.
Atrasada para suas tarefas diárias, você deixa "as neuras" de lado, põe uma roupa e esquece o assunto.
Enquanto isso, um caroço que não incomoda cresce em você. E pode mudar toda sua vida.

O câncer de mama mata. Surge sorrateiramente e quando menos se espera, já é tarde demais.
Todos os anos milhares de brasileiras são diagnosticadas com câncer de mama. Fatores como heriditariedade, excesso de peso,  tabagismo e consumo de álccol são fatores que propiciam o aparecimento de tumores na mama, mas não são uma regra.

Entre as milhares mulheres diagnosticadas com câncer de mama todos os anos, a maioria não se enquadra nos fatores de risco.
Portanto, informe-se sempre, faça o autoexame mensalmente e, após os 35 anos, faça uma mamografia pelo menos uma vez por ano.

Quando descoberto no início, o câncer de mama tem 90% de chance de cura.
Previna-se!

Câncer de Mama - O Mal Silencioso - Ane Braga
Ref. Bibliográfica: OPAS

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Vitamina D - Importância, Deficiência, Fonte



Importância

A Vitamina D é lipossolúvel, isto é, dissolve-se em lipídios (gordura).
É essencial na absorção e uso do cálcio e do fósforo, sendo por isso, imprescendível à formação e saúde dos ossos, dentes e cartilagens.
A Vitamina D subdivide-se em:

  • Vitamina D2 (ergocalciferol): encontrada em inúmeros alimentos;
  • Vitamina D3 (colecalciferol):  fabricada na pele quando em exposição à luz solar.
A armazenagem da Vitamina D ocorre no fígado, nos músculos e no tecido adiposo.
Sua excreção é pelas fezes.

Deficiência

A deficiência de Vitamina D provoca amolecimento ósseo, conhecido como osteomalacia em adultos e raquitismo em crianças.
A osteomalcia causa dores nos ossos, costelas, quadris e músculos.
O raquitismo leva à deformidade óssea, principalmente arqueamento das pernas e curvatura anormal da coluna.

Fontes

Gema de ovo, óleo de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), cavalinha, salmão, sardinha e atum.

Fonte: Guia Veja de Medicina - Vol 15.

Vitamina C (Ácido Ascórbico) - Importância, Deficiência, Fontes



Importância

A Vitamina C (Ácido Ascórbico) não é produzida pelo corpo, logo, deve ser obtida pela alimentação.
É facilmente destruída durante cozimento e processamento dos alimentos.
O excesso consumido é eliminado pela urina.
A Vitamina C (Ácido Ascórbico) é essencial na formação do colágeno, uma proteína estrutural que reforça ossos, vasos sanguíneos e firma dentes e gengivas.
Contribui também para o crescimento, regeneração de tecidos e cicatrização de ferimentos.
É antioxidante,protegendo o corpo contra infecções, ajudando-o a absorver o ferro dos intestinos.
Também atua na produção de glóbulos vermelhos e hemoglobina.

Deficiência

A deficiência da Vitamina C (Ácido Ascórbico) causa o escorbuto, uma doença caracterizada por fraqueza muscular, dores nas articulações, dificuldade de cicatrização, perda dos dentes, sangramento e inchaço das gengivas, vermelhidão da pele, fadiga e depressão.

Fontes

Banana, aspargo, brócolis, couve, repolho, tomate, amora, goiaba, kiwi, manga, melão, laranja, abacaxi, acerola.

Fonte: Guia veja de Medicina - Vol. 15

Vitamina B9 (Ácido Fólico) - Importância, Deficiência, Fontes



Importância

A Vitamina B9 é comumente conhecida como Ácido Fólico ou vitamina M.
O Ácido Fólico não é produzido pelo corpo, por isso, deve ser obtido pela alimentação.
É imprescendível na produção de DNA(substância que produz genes) e de RNA (substância necessária
à produção de proteínas).
É importante no crescimento e desenvolvimento,na produção de novas células, atua em conjunto com a
vitamina B12 para formar hemoglobina das células vermelhas do sangue e converte o aminoácido homocisteína em metionina.
Um bom suprimento de Ácido Fólico antes e durante a gravidez reduzirá o risco de anomalia fetal, como o defeito do tubo neural causador da espinha bífida.

Deficiência

A deficiência da Vitamina B9 (Ácido Fólico) causa anemia megaloblástica, fadiga, lesões nas mucosas, insuficiência respiratória, defeitos no tubo neural, palidez, níveis elevados do aminoácido homocisteína, podendo acarretar doença cardiovascular.

Fontes

Brócolis, espinafre, grãos, ervilha, lentilha,feijão, laranja, fígado, gema de ovo.

Fonte: Guia Veja de medicina - Vol.15

Veja Também!
Anemia - Conheça Alguns Tipos

Vitamina B8 (Biotina) - Importância, Deficiência, Fontes



Importância

A Biotina é mais uma vitamina do complexo B, mas pode ser chamada também de vitamina H.
É essencial no processamento de proteínas, carboidratos e gorduras para que o organismo possa
utilizá-los.

Deficiência

A deficiência de Vitamina B8 (Biotina) provoca inflamação e sensibilidade da pele; perda de apetite,
dores musculares,náuseas, problemas mentais, altos níveis de colesterol no sangue e redução nos
níveis de hemoglobina, levando á anemia.

Fontes

Fígado bovino, frutas,leite e gema de ovos.

Fonte: Guia Veja de medicina - Vol. 15

Veja Também!
Anemia - Conheça Alguns Tipos

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Anemia - Conheça alguns tipos


A Anemia é causada por deficiência ou anormalidade da hemoglobina. Essa deficiência dificulta o transporte do oxigênio às células do corpo e, em virtude disso, a pessoa anêmica sente-se sempre cansada, pálida e com dificuldade para respirar ao menos esforço.
Alguns tipos de anemia estão relacionados à falta de vitaminas ou sais minerais.

Anemia por falta de ferro

O ferro é parte da hemoglobina. Quando os níveis de ferro no sangue estão baixos, seja por insuficiência alimentar, seja por forte perda sanguínea, surge a anemia por falta de ferro.

Anemia megaloblástica

A Vitamina B12  e o ácido fólico são muito importantes para a formação de hemácias (glóbulos vermelhos).
A insuficiência dessas substância provoca má formação das hemácias, que não se dividem adequadamente e por isso não podem transportar o oxigênio de modo eficiente.
As hemácias deficientes são chamadas de macrócitos ou megaloblastos, daí o nome da anemia megaloblástica.

Anemia perniciosa

Quando não há insuficiência nos níveis ideais de vitamina B12 e ácido fólico no organismo e mesmo assim as hemácias não se dividem adequadamente compromentendo o transporte de oxigênio, tem-se a anemia perniciosa.

Esse quadro acontece devido a doença autoimune. Neste caso, o sistema imunológico agride a parede do estômago, diminuindo os níveis de proteínas ali produzidas e  necessárias à vitamina B12, importante, juntamente com o ácido fólico, pela formação das hemácias.

Fonte: APAS

Vitamina B12 (Cobalamina) - Importância, Deficiência e Fontes

Importância

A Vitamina B12 (Cobalamina) favorece o desenvolvimento de bebês, crianças e adolescentes. Juntamente com o ácido fólico, ajuda a produzir as células vermelhas que transportam o oxigênio no sangue (hemoglobina).
É essencial ao funcionamento do sistema nervoso, à fabricação do DNA e ao processamento de gorduras e carboidratos.

Deficiência

Demência, inflamações na língua, boca, formigamento nas mãos e pés;anemia.

Fontes

Alimentos de origem animal, tais como leite e derivados, carne, ovos, peixes.

Fonte: Guia Veja de Medicina - Volume 15.

Veja Também!
Vitamina B6

Vitamina B6 (Piridoxina) - Importância, Deficiência e Fontes

Importância

A vitamina B6 (Piridoxina) está relacionada ao metabolismo de  aminoácidos, carboidratos, neurotransmissores e lipídeos.Também age como coezima em mais de 100 reações enzimáticas, contribui para a fabricação de insulina e anticorpos.
Participa na produção de hemoglobina (substância que transporta o oxigênio às células do corpo) e previne doenças cardiovasculares.

Deficiência

Indivíduos com estado nutricional inadequado pode apresentar dermatite seborréica (descamação do couro cabeludo), convulsões, depressão, confusão e anemia.

Fontes

A Vitamina B6 pode ser encontrata na banana,batata, batata-doce, frango, salmão, atum, cavalinh, tainha.

Fonte: Guia Veja de Medicina - Volume 15.

Veja também!
Vitamina B5

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) - Importância, Deficiência e Fontes


Importância

A Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) desempenha papel fundamental na geração de energia e ácidos graxos.Também é necessária na produção da vitamina B12, da hemoglobina e das membranas celulares.

Deficiência

Um dos sintomas atrelados à falta de Vitamina B5 inclui dor de estômago, câimbras, fadiga.No entanto esses contratempos também são atrelados a qualquer outra avitaminose, não havendo dados específicos sobre a consequência da falta da Vitamina B5 no organismo.

Fontes

A Vitamina B5 é encontrada em carnes vermelhas, fígado, rins, moelas de galinha, aveia, batata, cereais integrais, tomate, gema de ovo, brócolis.

Fonte: Guia Veja de Medicina - Volume 15.

Veja também!
Vitamina Niacina

Vitamina Niacina (Nicotinamida) - Importância, Deficiência e Fontes

Importância

A Niacina (Nicotinamida) atua no desenvolvimento e manutenção da pele, intestino, estômago e sistema nervoso.
É fabricada no organismo junto com o aminoácido triptofano, desde que haja quantidade suficiente de vitamina B6.

Deficiência

A falta de Niacina (Nicotinamida) provoca uma inflamção na pele chamada Pelagra.
A Pelagra é parecida com uma queimadura de sol intensa. A pessoa com essa dermatite fica fotossensível, ou seja, sente ardor, uma queimadura nas áreas afetadas pela Pelagra ao sair ao sol.
A Pelagra atinge mãos, braços, cotovelos, pescoço, joelhos, e tornozelos.
Em estágio avançado pode levar à demência.

Fontes

Boa fontes de Niacina (Nicotinamida) são os ovos, as carnes vermelhas, leite, cereais, leveduras e peixes.

Fonte: Guia Veja de Medicina Volume 15.

Veja também:
Vitamina B2 (Rioflavina)

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Vitamina B2 (Riboflavina)- Importãncia,Deficiência e Fontes



Importância

A Vitamina B2 ou Riboflavina é indispensável para o crescimento e desenolvimento, para a formação dos glóbulos vermelhos , além de atuar na regulação das enzimas da tireoide.


Deficiência

A falta da Vitamina B2 provocará o surgimento de lesões nos cantos da boca (boqueira) e nos lábios.
Fará aparecer também uma descamação com coceira no ouro cabeludo (seborréia), além de deixar a língua dolorida, vermelha e seca.
Anemia, sensibilidade à luz e irritação nos olhos fazem parte dos sintomas em quem está deficiente de Vitamina B2 ou Riboflavina.

Fontes

Encontramos a Vitamina B2 ou Riboflavina no fígado,leite, derivados do leite, ovos e peixes.

Veja também: Vitamina B1 ou Tiamina

Fontes: Guia Veja de Medicina vol.15

Vitamina B1 ( Tiamina ) - Importância, Deficiência, Fontes


Importância

A Vitamina B1, também conheciada como Tiamina é muito importante na transfomação dos carboidratos em energia. Atua também no crescimento e desenvolvimento do corpo, bem como na manutenção do funcionamento correto do coração, sistema nervoso e sistema digestivo.

Deficiência

Dificilmente um indivíduo normal sofrerá de deficiência da Vitamina B1 ou Tiamina.
Entretanto, indíviduos com propensão ao uso contínuo de álcool, pode apresentar deficiência de vitamina B1 ou Tiamina, pois  o álcool etílico diminui a capacidade do organismo de absorver essa vitamina.
Inicilamente, os indivíduos com carência da Vitamina B1 ou Tiamina, perderá o apetite, ficará irritadiço, perderá peso e ficará constantemente cansado.

O Beribéri, uma doença causada pela deficiência da Vitamina B1, caracterizada pela falta de energia, passa da mãe ao bebê através da amamentação.

Em estágios mais avançados, a carência da Vitamina B1 ou Tiamina, afeta o ritmo cardíaco podendo levar a uma parada cardíaca.

Fontes

Podemos encontrar Vitamina B1 ou Tiamina na ervilha, espinafre,fígado,carne vermelha, carne de porco, arroz integral, nozes, flocos de fibras, soja em grãos.

Veja Também: Vitamina A

Fonte: Organização Panamericana de Saúde - OPAS

Vitamina A - Importância, Deficiência e Fontes



Importância

A Vitamina A é essencial para uma boa visão, prinipalmente a noturna. Atua também no crescimento dos ossos, para uma pele mais saudável e bonita, mucosas e reprodução.
Por ser uma substância antioxidante, a Vitamina A combate os radicais livres e retarda o envelhecimento precose.

Deficiência

A falta de vitamina A no organismo provoca a xerofltamia (olho seco), dificultando a visão norturna. Além disso, sua deficiência deixa a pele ressecada, os cabelos opacos e sem vida e afeta a  capacidade de absorver gordura.

Fontes

A Vitamina A pode ser encontrada no fígado de animais, como boi, vaca, cabras, galinhas; nas carnes vermelhas, ovos e leite.
É encontrada também nos vegetais de folhas verdes escuras,como agrião, couve, espinafre; em frutas e e legumes de cor alaranjada, como cenoura, manga, mamão, tomate, abobora, pimentão, damasco e na batata doce.

Veja Também: Vitamina B1 ou Tiamina

Fonte: Organização Panamericana de Saúde - OPAS